Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Как списать машину в утиль без документов и самого авто в 2017 году?

Утилизация автомобиля в 2017 году применяется к старым машинам, которые совершенно не подлежат восстановлению. Бывают, разумеется, и исключения, но, как правило, это случается именно с такой техникой. В том случае, если дело доходит до практики, автомобилисты начинают интересоваться, как данный процесс осуществить. Прежде чем утилизировать автотранспорт при его отсутствии в Автотранспортной инспекции, следует провести следующие действия.

А с чего же следует начать?

Процесс утилизации – переработка автотранспорта с учётом всех норм безопасности и, соответственно, правил переработки. Автомобиль, при этом, фактически, полностью разбирается, а оставшиеся элементы уничтожаются. Законом утилизация ТС не возбраняется. Авто может быть любым, даже новым, здесь главное то, чтобы оно было снято с регистрации. Для того, чтобы сдать машину в утиль, ее владельцу в 2017 году придется собрать кучу бумаг. Прежде чем списать транспортное средство следует подготовить:

- заявление на утилизацию;

- паспорт заявителя;

- ПТС;

- СТС;

- номерные знаки.

А что же делать, если нет документов?

Если машина старая, много лет простояла и не эксплуатировалась, то документов на нее может не быть. Однако, как бы там ни было, это не может послужить преградой для утилизации автотранспорта. В ГИБДД надо будет предоставить:

- заявление на утилизацию машины.

- паспорт или другой документ, который мог бы подтвердить личность.

- пояснительная записка с информацией о том, по какой причине нет документов (они потеряны, уничтожены или что-то другое).

Если у автовладельца окажутся на руках все необходимые документы на автомашину, то сверка номеров мотора, шасси и прочего проводиться не будет. Но в том случае, если транспортное средство в 2017 году утилизируется без документов, то в этом случае на бланке будет поставлена соответствующая отметка.

Затем ГИБДД передаёт необходимые данные десятидневный срок в налоговый орган. Бывший хозяин машины больше не должен будет оплачивать налог на автомобиль. При всем этом при сдаче авто в утиль следует помнить о том, что процедуру утилизации отменить будет невозможно. Поставить после этого автотранспорт на учёт уже никак не получится.

Какие варианты действий существуют?

Утилизацией транспортного средства автомобилист может заняться сам, а может это доверить специалистам. При подаче заявки необходимо написать заявление, и очень тщательно изучить условия договора. Специализированная компания оформит необходимые документы и все сделает сама: снимет ТС с учёта и предоставит клиенту необходимую справку.

Во многих договорах указывается, что собственник автомобиля должен служащим фирмы обеспечить доступ к автотранспорту.


Если транспортное средство собственность организации?


По-большому счету, процесс утилизации в 2017 году аналогичен, за исключением, разве что, парочки моментов. Одновременно с необходимыми документами придется предоставить акт о том, что автомобиль списан с баланса коммерческой фирмы. Для этого понадобится документ в двух экземплярах. Компания же должна будет прислать своего представителя. Что же касается доверенности, то этот документ может быть выдана кроме нотариуса также и самой фирмой. Начисление транспортного сбора прекращается с того самого момента, как только об этом будет поставлен в известность налоговый орган.

Если фактически автотранспорта нет

Как только машина будет передана купившему ее, то на ее переоформление отводится десять дней. Но многие покупатели не торопятся с перерегистрацией, невзирая на то, что за это предусмотрен штраф в 1500 рублей. Продавец же в данном случае будет и далее оплачивать транспортный сбор, а на его имя будут приходить квитанции на штрафы.

В сложившейся ситуации можно использовать два варианта:

- написать заявление в ГИБДД о снятии автотранспорта с регистрации;

- утилизировать автомобиль.

Для этого в подразделение автоинспекции по месту прописки автовладельца следует написать заявление о передаче транспортного средства в утиль. На этот же автомобиль будут наложены ограничения. Так что, покупателю ничего другого не останется, как переоформить авто на себя, иначе автотехника может быть водворена на штрафную стоянку. Но прежде чем сдать авто в утиль, рекомендуется попробовать связаться с покупателем и уговорить его зарегистрировать машину. Но если покупатель к этому отнесется не серьезно, то можно приступить к вышеописанному.


Программы утилизации ТС


В том случае, если владелец старого автомобиля планирует купить новую машину, то ему просто необходимо присмотреться в 2017 году к программе утилизации. В нашей стране такого рода компании проводятся весьма часто. Автомобилистам делаются скидки на отечественные автомашины и автомобили российской сборки. Аналогичные мероприятия осуществляются и некоторыми дилерскими салонами. Сдавая в автосалон старую машину, можно со скидкой в 50000 рублей получить новую. При всем этом автолюбитель должен знать, что за утилизацию авто ему придётся заплатить комиссионный сбор и предоставить все необходимые справки.

Вероятные сложности

Иногда автомобиль регистрируется в одном регионе страны, а утилизируется совсем в другом. В прежние годы водителю надо было ехать в ту область, где автотранспорт был поставлен на учет, но после внесения поправок в правовые акты это можно сегодня сделать в каждом отделении ГИБДД.

Иногда собственник авто не хочет утилизировать двигатель. В данном случае ему придется в заявлении на утилизацию указать на выдачу ему этой детали.

Если же машина продалась по доверенности, а ее новый владелец не желает платить налоги, то действовать рекомендуются следующим образом:

- аннулировать доверенность и приступить розыску автомобиля.

- найти покупателя и уговорить его переоформить авто на себя.

- утилизировать автотранспортное средство.

Словом, какой из вариантов выбрать в 2017 году должен решать сам продавец. Но прежде нежели утилизировать автомашину желательно обратиться к доверенному человеку, ибо оплата транспортного налога в такой ситуации, конечно же в его интересах.

Сдача в утиль автотранспорта – процедура распространенная. Вопреки имеющимся заблуждениям, авто утилизировать можно и в том случае, если на него нет совсем никаких документов. Для этого автовладельцу потребуется только написать соответствующее заявление в Госавтоинспекцию и уплатить налоговый сбор.

Рубрика:Регистрация автомобилей

Посмотрело:68

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Регистрация автомобилей
Что необходимо учитывать при составлении договора купли-продажи автомобиляв 2017 году Что необходимо учитывать при составлении договора купли-продажи автомобиляв 2017 году

7 Июль, Пятница, 2017 г. | Регистрация автомобилей

Проведение сделки по купле-продаже транспортного средства сопряжено с множеством особенностей. Для того чтобы в данной сфере присутствовало больше порядке органы законодательной власти на...далее»»

Как снять машину с учета в ГИБДД?

2 Сентябрь, Вторник, 2014 г. | Регистрация автомобилей

В каких ситуациях можно снять автомобиль для утилизации Некоторые автовладельцы наверняка задавались вопросом «как снять машину с учета?». В голове сразу же появляются мысли о бумажной...далее»»

Составление и оформления договора о покупке и продаже автомобиля

11 Апрель, Пятница, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Найдя автомобиль, который вы решили купить, необходимо и найти место где оформить договор купли продажи автомобиля. Данный документ составляется в обязательном порядке при передаче прав...далее»»

Советы как поставить и снять автомобиль с учета в гибдд

11 Апрель, Пятница, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Покупка автомобиля еще совсем не говорит о том, что его владелец может пользоваться им. Для того, чтобы на законном основании водитель мог колесить по дороге своей или других стран,...далее»»

Как срабатывают подушки безопасности

23 Март, Воскресенье, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Нынче для водителей и их пассажиров из различных средств безопасности основными выделяют обычные ремни безопасности. Именно им приходится спасать при авариях миллионы жизней. Но на...далее»»

Правила и стоимость растаможки авто из Германии

13 Март, Четверг, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Сегодня весьма актуален вопрос, какова цена растаможки авто из Германии, так как многие предпочитают привозить автомобили из других стран, нежели покупать, что так дешевле. Чтобы понять всю...далее»»

Продаю машину, хочу оставить номера

16 Февраль, Воскресенье, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Согласно новым, действующим с октября 2013 года, правилам, автомобиль можно продавать, предварительно не снимая его с учёта. При этом покупатель сам занимается вопросами перерегистрации...далее»»

Договор купли продажи двигателя автомобиля

15 Февраль, Суббота, 2014 г. | Регистрация автомобилей

Договор о купле-продаже, составляемый при покупке транспортного средства, также должен составляться и в том случае, если объектом сделки служит двигатель автомобиля. Это необходимо для...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия