Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Штраф и лишение прав за управление машиной без очков, в случае если они прописаны в ВУ «Особые отметки»

Тема предлагаемой ниже статьи несколько необычна, поскольку такого рода «нарушение» встречается не часто. Начало немного абстрактное. Но если серьезно, то речь все же идет об управлении управление автомобилем, но только без очков.

Итак, начать следует с основных положений Правил Дорожного Движения.

Закон водителю предписывает надевать очки за рулем автомобиля, если это предписано мед справкой

Прежде всего посмотрим в раздел 2 ПДД, там четко прописаны обязанности автомобилистов и там ничего не говорится о том, что автолюбитель обязан надевать окуляры во время езды. Вероятно не надо об этом указывать в ПДД, однако несколько строк о том, что шофер с ограничением по зрению на основании справки выданной медкомиссией должен обеспечить на дороге все условия для безопасного вождения.

В ФЗ ст. 23.1 ч. 2 сказано, что по медицинским показаниям к вождению ТС допускаются заболевания если автотранспорт оборудован специальными приспособлениями.

Ни про очки ни про линзы тут ни слова, хотя все же для этого имеется подтекст. Если автомобилист не совсем здоров, то к вождению автомашиной он может быть допущен только с использованием необходимых медицинских изделий.

Справка выданная медкомиссией, это разрешение управление машиной без очков

Попробуем найти что-нибудь еще. Есть еще мед справка выдаваемая ряду автомобилистов с ограниченными способностями по зрению. Такие водители обязательно должны иметь при себе корректирующие изделия. Но справка, все же, не может быть документом, который как-то ограничивает вождение ТС без очков. В ней может быть отражено, что для управления автомобилем необходимы окуляры. Однако медицинская справка не является нормативным актом, который может запретить водителю управлять автотранспортом без очков. К тому же, шофер совсем не обязан ее предъявлять инспектору ДПС при проверке документов.

Тут будет не вредно постараться найти прецеденты, способные расставить все по своим конкретным местам. Если уж что-то говорить о классических штрафах за правонарушение при управлении авто, то они следующие. Перво-наперво, это нормативный акт, устанавливающий нормы для управления автомобилем или какие-то ограничения. В результате, на основании таких документов определяется статья УК или КоАП, на основании которой автомобилисту и назначается наказание.

В конкретном случае, с окулярами, которые автомобилист не одел, но имеет при себе права все немного по другому. Нормативного определения и статьи нет, которые указывали на обязательное использование очков если у водителя ограничения по зрению. Словом, это какое-то домысливание ситуации которая совсем не прописана законом.

Но прежде нежели поведать о ней, следует привести другую аналогию, чтобы понять, как же все таки выполняется закон о внесения изменений в паспорт ТС.

Предположим, водитель сменил фамилию и продолжает ездить на автомобиле. На смену ему дается 10 суток. Но если он этого не сделаете в установленное время, то ПТС не может стать автоматически недействительным. Ездить по такому документу водитель сможет, но если это будет обнаружено, то он будет оштрафован. Надо сказать, что и права дают право на вождение, но может оказаться, что не они, а не одетые водителем очки станут причиной нарушения.

Некоторые водители с плохим зрением предпочитают автомобиль водить без очков. Такие автомобилисты должны помнить, что за такое нарушение существует ответственность: сотрудник ГИБДД может выписать штраф 500 рублей, а может и водворить транспортное средство на штафстоянку.

Но совсем ничто владельцу автотранспорта не мешает заявить инспектору ДПС, что в настоящий момент у него стоят контактные линзы: вряд ли автоинспектор захочет проверить правду ли говорит водитель.

Но если автолюбитель сделал на глаза операцию и его зрение восстановилось, то он должен вновь пройти медицинскую комиссию и получить другие права, в которых не будет отметки о том, что у него имеются ограничения по зрению.

Рубрика:Ремонт и эксплуатация

Посмотрело:72

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Ремонт и эксплуатация
Автосервис: с чего начать? Автосервис: с чего начать?

11 Октябрь, Среда, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Число автомобилей в любом населенном пункте постоянно растет. Как правило, любая техника рано или поздно выходит из строя. Поэтому многие задумываются об открытии собственного автосервиса. С...далее»»

Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль за комфорт во время передвижения Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль за комфорт во время передвижения

9 Октябрь, Понедельник, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль не только за отменную работу по своему прямому назначению, но и за комфорт во время передвижения. За него, в частности, отвечает...далее»»

Какая зимняя резина является лучшей Какая зимняя резина является лучшей

29 Сентябрь, Пятница, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Каждый год с приближением зимнего периода перед автолюбителями встает проблема выбора покрышек приспособленных к соответствующим условиям эксплуатации. Сейчас существует огромный выбор...далее»»

Невидимый страж безопасности: автосигнализация «Призрак-840» Невидимый страж безопасности: автосигнализация «Призрак-840»

31 Август, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Когда меняешь свой автомобиль на машину более высокого класса, вместе с радостью приходит и тревога: если я столько переживал за свой Солярис, то как же придется не спать из-за новой Камри?...далее»»

Как заменить аккумулятор в машине? Как заменить аккумулятор в машине?

4 Май, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Аккумуляторная батарея в автомобиле когда-то становится непригодной и приходится её заменять на новую. Когда аккумулятор эксплуатируется более трёх лет и в течение последнего времени фары...далее»»

Выбираем зимние шины Выбираем зимние шины

4 Май, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

В зимний период эксплуатации водителям лучше не экономить на собственной безопасности и своевременно покупать прекрасно себя показавшие зимние шины. Если на них экономить, то автомобиль, при...далее»»

Вибрация руля. Причины и способы устранения Вибрация руля. Причины и способы устранения

23 Июнь, Четверг, 2016 г. | Ремонт и эксплуатация

На автомобилях иностранного производства в число базовых опций входит гидравлический усилитель руля (ГУР). Благодаря работе мотора снижается сопротивление при поворотах рулевого колеса,...далее»»

Ремонт бампера: как заделать царапины и сколы? Ремонт бампера: как заделать царапины и сколы?

16 Май, Понедельник, 2016 г. | Ремонт и эксплуатация

Для чего нужен ремонт, бампера, ведь неуклюжий вид нисколько не помеха езде и управлению автомобилем? А нужен ремонт потому, что если Вы, к примеру, захотите продать свой автомобиль, то цена...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия