Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Возмещение по европротоколу при ДТП: оформление документов, максимальная выплата в 2017 году

С некоторых пор российским автомобилистам стало можно оформлять мелкие аварии без участия сотрудников ДПС по евро протоколу. Ниже рассмотрим некоторые нюансы связанные с этим, узнаем как такой документ оформить и получить по нему возмещение.

Что такое евро протокол?

Это такой вид документа, который дает возможность разобраться с мелкой дорожной ситуацией без участия инспекторов ГИБДД. Он позволяет ускорить сам процесс оформления ДТП, и после него оба участника мелкой аварии могут преспокойно ехать дальше. Внедрили такую процедуру для того, чтобы упростить жизнь участникам дорожного происшествия и другим автомобилистам, проезжающим мимо.

Дабы воспользоваться таким правом, следует предварительно побольше узнать о процедуре составления евро протокола, чтобы при необходимости исключить ошибки в действиях и в процессе составления документа. Знания помогут впоследствии автомобилисту по евро протоколу получить возмещение ущерба без проблем.

Вначале следует рассмотреть нюансы, которые напрямую связаны с оформлением такого документа. Итак, если случилась небольшое столкновение, то оба водителя должны:

- остановиться и выставить аварийный знак;

- сфотографировать само ДТП, описать и зафиксировать полученные при столкновении повреждения;

- получить сведения об участниках аварии и, по возможности, привлечь свидетелей.


Ну с первым действием, имеется ввиду остановка - все понятно. Что же касается фотографий, то вот здесь могут появиться вопросы.

Снимки и видео с места ДТП могут автомобилисту помочь

Дабы фотографии пригодились страховщику, они должны быть сделаны правильно и качественно. Этот эпизод рассмотрим детальнее.

Вначале надо сделать несколько снимков аварии с разных ракурсов, а потом

снять с близкого расстояния тормозной путь. После приведенного выше можно приступить к

фотографированию полученных повреждений.

В фотокадры должны попасть номерные знаки второго участника ДТП.

Прежде чем оформить аварию по евро протоколу, надо взять телефон, позвонить в компанию своего страховщика и сообщить о дорожном происшествии. Если водители рассчитывают получить большую сумму возмещения, то фото и видеозаписи следует делать качественно. Сама же авария должна обязательно быть зафиксирована GNSS.

Если момент столкновения видели свидетели, то желательно попросить у этих лиц контактные данные, поскольку показания очевидцев происшествия могут понадобиться при выяснении обстоятельств произошедшего.

Условия которые должны быть соблюдены обязательно


Но евро протокол можно оформлять не всегда. Закон указывает на конкретные случаи, когда такие действия допустимы. Автомобилист страховое возмещение по такому документу может получить в том случае, когда для этого имеются все следующие требуемые условия:

- в аварии нет пострадавших;

- если столкнулись лишь два ТС;

- и если у водителей нет друг к другу претензий;

- место аварии ими покинуто сразу же после составления евро протокола и подписания этого документа.

Но если же хоть один из перечисленных пунктов будет нарушен, следует вызывать на место дорожного происшествия работников ГИБДД, в ином случае, запросто могут возникнуть нежелательные сложности с получением страховки. Ко всему прочему следует помнить и то, что у возмещения поученного автотранспортом ущерба по евро протоколу есть лимиты.

Каков же порядок действий?

Давайте представим себе ситуацию удовлетворяющую все необходимые условиям для оформления такого протокола. Предположим, перед вами лежит документ требующий заполнения.

Вначале мы рассмотрим по нему основные моменты.

Европротокол следует заполнять лишь шариковой ручкой.

Составит этот документ может любой участник происшествия, но под ним должны подписаться оба автомобилиста.

Оборотная же сторона евро протокола должна быть заполнена каждым водителем отдельно.

Как только документ будет составлен, то бланк разрезается, а каждый участник аварии берет свой экземпляр, в котором каждый из причастных к ДТП должен расписаться.

Важно помнить: недопустимо после разделения документа вносить какие-либо изменения.

На то, чтобы поставить в известность страховую фирму участнику аварии отводится 3 дня с момента дорожного происшествия.

Также следует все сфотографировать и снять на видеокамеру. Все это должно быть сделано сразу после ДТП.

Применение

Вкратце рассмотрены все основные условия оформления евро протокола и далее следует выделить особенности.

При ДТП не должно быть пострадавших, это касается не только самих водителей и их пассажиров, но и проходящих мимо людей.

Лишь если столкнулись две машины без вызова «дпсников» составляется данный документ. Если же в ДТП попало три транспортных средства или, напротив, всего одно, то придется вызывать инспектора ГИБДД. То же самое относится и к тому случаю, если какая-то из двух машин была с прицепом.

Другим немаловажным условием является и то, что у обоих участников ДТП должны быть страховки ОСАГО. Обязательно надо убедиться, чтобы у другого автомобилиста он не был просроченным.

У участников аварии не должно быть разногласий по поводу случившегося, а потому следует проверить, не «намухлевал» ли кто-то из них что-то в евро протоколе.

Повреждения получили лишь ТС. Если же вред причинен чужому имуществу, то самому зарегистрировать дорожное происшествие не представляется возможным.

Повреждения же полученные автомобилем должны быть детально описаны, ибо исходя из такой записи, компания-страховщик будет рассчитывать выплату.

Помимо этого, кто-то из участников ДТП должен признать себя виновным.

Следует понимать, что разные, даже несущественные ошибки в процессе заполнения могут стать причиной отказа выплат страховщиком по евро протоколу. Так что, если имеются малейшие сомнения, желательно вызвать сотрудников дорожной автоинспекции.

Рубрика:Ремонт и эксплуатация

Посмотрело:82

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Ремонт и эксплуатация
Автомобили и транспортный налог в 2017 Автомобили и транспортный налог в 2017

28 Октябрь, Суббота, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Поскольку на содержание автомобиля и уход за ним из семейного бюджета выделяется немало средств, то не будет голословным утверждение что «машина – полноправный член семьи»! Аналогичное...далее»»

Штраф и лишение прав за управление машиной без очков, в случае если они прописаны в ВУ «Особые отметки» Штраф и лишение прав за управление машиной без очков, в случае если они прописаны в ВУ «Особые отметки»

28 Октябрь, Суббота, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Тема предлагаемой ниже статьи несколько необычна, поскольку такого рода «нарушение» встречается не часто. Начало немного абстрактное. Но если серьезно, то речь все же идет об управлении...далее»»

Автосервис: с чего начать? Автосервис: с чего начать?

11 Октябрь, Среда, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Число автомобилей в любом населенном пункте постоянно растет. Как правило, любая техника рано или поздно выходит из строя. Поэтому многие задумываются об открытии собственного автосервиса. С...далее»»

Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль за комфорт во время передвижения Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль за комфорт во время передвижения

9 Октябрь, Понедельник, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Современные автолюбители зачастую ценят свой автомобиль не только за отменную работу по своему прямому назначению, но и за комфорт во время передвижения. За него, в частности, отвечает...далее»»

Какая зимняя резина является лучшей Какая зимняя резина является лучшей

29 Сентябрь, Пятница, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Каждый год с приближением зимнего периода перед автолюбителями встает проблема выбора покрышек приспособленных к соответствующим условиям эксплуатации. Сейчас существует огромный выбор...далее»»

Невидимый страж безопасности: автосигнализация «Призрак-840» Невидимый страж безопасности: автосигнализация «Призрак-840»

31 Август, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Когда меняешь свой автомобиль на машину более высокого класса, вместе с радостью приходит и тревога: если я столько переживал за свой Солярис, то как же придется не спать из-за новой Камри?...далее»»

Как заменить аккумулятор в машине? Как заменить аккумулятор в машине?

4 Май, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

Аккумуляторная батарея в автомобиле когда-то становится непригодной и приходится её заменять на новую. Когда аккумулятор эксплуатируется более трёх лет и в течение последнего времени фары...далее»»

Выбираем зимние шины Выбираем зимние шины

4 Май, Четверг, 2017 г. | Ремонт и эксплуатация

В зимний период эксплуатации водителям лучше не экономить на собственной безопасности и своевременно покупать прекрасно себя показавшие зимние шины. Если на них экономить, то автомобиль, при...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия