Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Страхование раритетных машин

Довольно часто страховые компании попросту ограничивают максимальный возраст автомобилей, которые автовладельцы собираются страховать по КАСКО. Например, если автомобилю отечественного производства более пяти лет, а иномарке более семи, то такие автомобили в большинстве страховых компаний не пригодны для страховки. Или если вы являетесь обладателем эксклюзивного и дорогого автомобиля, то и в такой страховке вам откажут. Как сказал генеральный директор страховой компании «Зенит», Александр Кабанов: «порой очень сложно придти к консенсусу страховщику и владельцу из-за реальной стоимости машины».
Страхование предполагает возмещение причиненного ущерба в результате аварии, но как быть, если вы попали в аварию, например на автомобиле «Хорьх 853», на котором ездил сам Адольф Гитлер?
Большинство страховщиков попросту не станут принимать на страхование такие автомобили, либо, есть вариант, что примут, но при этом попросят завышенную франшизу, которая вряд ли окажется выгодна для страхователя. Стоимость страховки подобных автомобилей вопрос крайне индивидуальный, к которому необходим особый подход. По неофициальным данным, премия за страховку такого автомобиля страховщику составит почти или даже более 20% от полной стоимости автомобиля. А если, допустим, стоимость вашего антикварного автомобиля составляет более $100 000, не трудно посчитать страховку такого раритета.

Страховка автомобиля как имущества

Существует более приемлемое решение страховки старинного автомобиля. Страховщики могут принять ваш автомобиль как имущество. Но при этом вам либо нельзя будет пользоваться им для поездок, либо полис не будет компенсировать ущерб, причиненный за пределами гаража, то есть на дороге в дорожно-транспортном происшествии. Многие страховщики считают, что необходимо ввести специальные дополнительные опции для страхования раритетных автомобилей в рамках имущественного страхования. Эксплуатация таких машин в значительной степени отличается от эксплуатации обычных автомобилей. В первую очередь это ремонт.
Так, например, один владелец подобной коллекции старинных автомобилей застраховал их всех как имущество. Случился пожар, в результате которого были серьезно повреждены почти все автомобили, а убытки составили практически 2 500 000 рублей, которые страховщик возместил владельцу в полном объеме.

Страховка ОСАГО обязательна

Даже для раритетных автомобилей обязательная страховка обойдется не дороже обязательной страховки обычного автомобиля. Но закон, применительно к антикварным автомобилям не совершенен. Практически все старинные автомобили в значительной степени уступают новым автомобилям, как по величине тормозного пути, так и по маневренности, не стоит также забывать и о том, что их вес больше. Именно поэтому виновник дорожно-транспортного происшествия на таком автомобиле имеет куда более серьезные последствия для остальных участников.
Не смотря на относительную дешевизну обязательного страхования, некоторые владельцы частных коллекций все равно предпринимают попытки обратить на себя внимание. Так, например, полтора года назад, один очень известный российский коллекционер предложил внести некоторые поправки в закон об ОСАГО, которые освободили бы от обязательной страховки редкую технику, которая была выпущена до 1972 года. Идея не прошла и не получила должной поддержки.
Несколько иначе обстоят дела со страховкой элитных и весьма дорогих автомобилей. Не каждая страховая компания возьмется за такое, тем не менее, существуют и такие компании, у которых предусмотрены специальные программы страхования для таких автомобилей как «Майбах», «Астон-Мартин» или «Роллс-Ройс», стоимость которых составляет не одну сотню тысяч долларов.
Страховой полис для такого автомобиля обойдется его владельцу примерно в десять процентов от его стоимости. При этом в случае дорожно-транспортного происшествия владельцу такого автомобиля не придется собирать необходимые документы и справки, не придется вызывать сотрудников ГИБДД или ехать в страховую компанию для оценки, экспертизы и прочих действий. Компания сама приедет на место происшествия, и в скорейшем времени проведет все необходимые операции.

Рубрика:Страхование автомобилей

Посмотрело:4024

Сохранить статью

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия