Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

КАСКО не спасает от повреждений на штрафстоянке

Ежедневно с улиц больших городов машины увозятся на штрафстоянки. Сейчас уже, наверное, каждый видел, машины, которые везет эвакуатор, имеют небольшие полоски надписью «Штрафстоянка». Каждый автомобилист знает, что все работы, связанные с погрузкой и разгрузкой, а также хранением машины на специализированной стоянке, могут каким-либо образом повредить автомобиль. На сегодняшний день любая транспортировка транспортного средства на штрафстоянку не обходится без вмятин, повреждений покрытия и многое другое.

Но здесь большинство автовладельцев наивно полагают, что все проблемы, которые возникают вследствие транспортировки машины на штрафстоянку, подпадают под действие страховки. Но оказывается, страховой полис не всегда делает возможным получение средств за то, что машина была повреждена при перевозке эвакуатором.

Как говорит начальник управления страхования автотранспорта СГ «РАСО» А. Повтарев, получения финансовых выплат в этом случае зависит напрямую от так называемого этапа перемещения, на котором именно состоялось повреждение автомобиля. «Перед началом самой эвакуации должен оформляться акт, который фиксирует полное состояние транспортного средства до начала погрузки. При этом, если на одном из этапов погрузки или разгрузки автомобиля происходит повреждение, то он непременно должно быть зафиксировано сопровождающим сотрудником ГИБДД – говорит Повтарев. — И в том случае, если такой записи не будет, то застрахованному лицу ничего не будет выплачено». Многие страховые компании согласятся произвести выплату средств за повреждения до погрузки или разгрузки автомобиля, а также после того, как автомобиль был доставлен на штрафстоянку. За повреждения, полученные во время транспортировки, платить никто не будет.

Итак, что же нужно сделать автовладельцу, чтобы не попасть впросак?

Многие чиновники советуют при этом хозяину машины получить акт, который был заполнен сотрудником ГИБДД при погрузке транспортного средства. Также нужно не забыть про акт приема-передачи машины со специализированной стоянки. В ходе этого будет проводиться сверка всех повреждений по двум имеющимся актам.

Помимо этого, как только вы заметили повреждения машины, нужно обратиться в ОВД в том районе, на территории которого находится Штрафстоянка. Владелец машины должен представить страховщику справку, которая подтверждает факт действий третьих лиц со всем перечнем повреждений, ну и, конечно, специальное постановление органов о том, было ли возбуждено уголовное дело или его не приняли.

Но здесь иногда случается, что никаких справок вам не нужно. К примеру, компания «ГУТА-Страхование» делает возможным получение страховых выплат без каких-либо справок, если было повреждено остекление машины или нанесены повреждения лакокрасочного покрытия. Также справки не нужны, когда страхователь хочет получить не более 3% от стоимости страховки на транспортное средство. При последнем случае размер ущерба вообще не важен.

Ну, а что делать автовладельцу, если случаи повреждения автомобиля были полностью зафиксированы, и случились они во время эвакуации машины на штрафстоянку, а страховая компания отказывается считать эти повреждения страховым случаем? Есть несколько выходов из этой ситуации.

Первое - это предъявление искового требования к самой эвакуаторской службе о полном возмещении ущерба, который получила машина во время эвакуации. Чтобы у вас все получилось, нужно непременно получить заключение экспертизы, причем она должна быть независимой. Это заключение владелец машины должен направить в адрес штрафстоянки или эвакуаторской службы с прикрепленными претензиями. В том случае, если служба отказывается возмещать причиненный ущерб, владелец транспортного средства может смело идти в суд и подавать исковое заявление. При этом в исковое заявление можно включить и пользование чужими денежными средствами, а также моральный ущерб.

Многие владельцы транспортных средств полагают, что возместить ущерб поможет полис ОСАГО, который имеет каждый эвакуатор. Тут они, конечно, ошибаются. Данный случай вообще не будет рассматриваться как страховой потому, как ущерб автомобиль получил не в ходе участия в дорожном движении с эвакуатором. Именно поэтому автовладелец может только получить возмещение причиненного ущерба своей машины только через суд или в рамках добровольного страхования гражданской ответственности службы эвакуаторов.

Рубрика:Страхование автомобилей

Посмотрело:2698

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Страхование автомобилей
Расходы на автострахование можно сократить

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Как правило, большинство аккуратных водителей делает так, что их автомобили не получают повреждений. Ремонт «железного коня» можно в принципе провести и без страховки. Совсем по-другому...далее»»

Поправки в законе оставят водителей без скидок

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

После внесения некоторых поправок в закон об ОСАГО жизнь автовладельцев станет несколько сложнее. Наряду с тем, что депутаты позволили сохранять скидку за езду без аварий при смене...далее»»

Что делать, если вы получили отказ в выплате страховки?

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Обычно, когда вы приобретаете полис КАСКО, вы надеетесь на то, что когда наступит тот самый страховой случай, страховая компания непременно выплатит вам необходимую сумму. Но, как показывает...далее»»

Страхование раритетных машин

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Довольно часто страховые компании попросту ограничивают максимальный возраст автомобилей, которые автовладельцы собираются страховать по КАСКО. Например, если автомобилю отечественного...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия