Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Новый закон автогражданки выгоден только компаниям?

В большинстве случаев договоры ОСАГО автовладельцы перезаключают именно в декабре. Так как данный вид страхования вошел в нашу жизнь в декабре, у всех владельцев транспортных средств страховка заканчивается именно в конце года. Все начинают покупать новые полиса к концу года. На сегодняшний день многие находят для себя все новые и новые тарифы автострахования. Некоторые бонусы и штрафы за то, насколько правильно ездит страхователь, появились в последнее время. Автовладельцам последнее выливается в серьезные финансовые траты.

Как только вы запланировали встречу со страховым агентом, нужно вспомнить о том, что в России есть специальный коэффициент. Данный коэффициент помогает в точности рассчитать всю сумму страховой премии по полису ОСАГО. Он главным образом отражает весь опыт и качества человека как водителя. Коэффициент основан на том, что страховой фирмой ведется некоторый подсчет количества аварий с участием данного автовладельца. При этом штрафы даются тем, кто был признан виновным в том или ином ДТП. Но здесь есть и свои плюсы. В том случае, если вас ударили, то вы не будете переплачивать за полис ОСАГО! Некоторое время назад, для того чтобы полностью обнулить всю статистику, автовладельцу достаточно было просто сменить страховую компанию. Еще один действенный способ заключается в том, что страхователь попросту меняет машину на другую. В настоящий момент данные методы не действуют. Закон теперь всецело накладывается на самого водителя. Это происходит потому, что коэффициент ведет историю ДТП, в которых побывал именно страхователь, а не его машина.

Стоит отметить, что что-то утаивать от страховой фирмы очень опасно! Это обосновано тем, что, если страховщик выявит умышленно скрытые случаи ДТП, он будет в праве полностью расторгнуть договор. Даже может произойти полный отказ от страховых выплат. При этом сейчас все автоматизируется, и выявить нарушителя не составит особого труда.

Теперь стоит поговорить о том, насколько будут влиять те или иные случаи, которые произошли со страхователем, на стоимость полиса. Например, будем исходить оттого, что попросту составим некоторый расчет. Так, пусть водитель у нас будет жить в столице, ему больше 22 лет, стаж вождения не более двух лет, первый раз страхуется, автомобиль у него мощностью от 70 до 100 лошадиных сил. Период пользования машиной – примерно год. Также ранее он виновником никаких ДТП он не был. Итак, стандартная сумма по страховке в данном случае будет примерно 4 500 рублей за год. Страховая фирма при этом ему присвоит некий класс, в данном случае водитель подпадает под третий класс.

В том случае, если данный водитель не будет иметь ни одной аварии в течение одного года, он получит четвертый класс. Следующий полис ему обойдется уже на пять процентов дешевле. Это составит 4326 рублей. Если же он, не будет участником ни одного ДТП в течение двух лет, то сумма полиса составит уже 4000 рублей. При этом допустим, что водитель стал виновником целых двух аварий за одни год, то класс у него уже будет самым минимальным. Стоимость следующего полиса возрастет до 11100 рублей.

Как поведал директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» П. Самиев, - «Создание в нашей стране единой базы всех страховых случаев в полной мере позволит наиболее точным методом высчитывать данный коэффициент. Также данное нововведение позволит пресечь многие возможные мошенничества со стороны некоторых автовладельцев и ускорит обмен информацией между страховыми фирмами. Но все-таки не очень ясны некоторые моменты, например, когда именно заработает эта единая база. По всем задумкам она должна быть создана в 2011 году, но вероятнее всего она в полной мере начнет действовать только через года три. Не хочется говорить об этом, но по всей вероятности за это время с рынка уйдут порядка 20 крупных страховых фирм. Чтобы остаться на рынке остальным фирмам придется либо искать пути для уменьшения затрат, либо, что наиболее вероятно, попросту сильно завышать комиссию».

Если же говорить про сегодняшний день, то сложившаяся ситуация играет на руку только страховой фирме, а никак не водителю. В данном случае получается, что для того, чтобы снизить тариф, например, на 50% нужно отъездить в течение 10 лет абсолютно без аварий. Страховые фирмы только выигрывают в этом плане. Конечно, могли бы на самом деле немного улучшить положение опытных водителей, так как, если человек попал в аварию за последний год некоторое количество раз, то он становится на уровень новичка, что несколько унижает. Если водитель со стажем в пять лет хорошо ездил год, то при первом ДТП он будет платить в 1.5 раза дороже.

Рубрика:Страхование автомобилей

Посмотрело:2155

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Страхование автомобилей
На кого работает страховой полис автоКАСКО

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Когда водитель оформляет полис КСАКО на свою машину, он полагает, что все проблемы при любом повреждении машины возьмет на себя фирма, которая его машину страхует. Все ли так гладко на самом...далее»»

ОСАГО для лихачей подорожает

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

В РСА, Российском союзе автостраховщиков, недавно был разработан некоторый план. По нему нарушители ПДД будут получать полисы ОСАГО несколько дороже, чем те, кто практически не нарушает...далее»»

КАСКО не спасает от повреждений на штрафстоянке

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Ежедневно с улиц больших городов машины увозятся на штрафстоянки. Сейчас уже, наверное, каждый видел, машины, которые везет эвакуатор, имеют небольшие полоски надписью «Штрафстоянка». Каждый...далее»»

Расходы на автострахование можно сократить

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Как правило, большинство аккуратных водителей делает так, что их автомобили не получают повреждений. Ремонт «железного коня» можно в принципе провести и без страховки. Совсем по-другому...далее»»

Поправки в законе оставят водителей без скидок

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

После внесения некоторых поправок в закон об ОСАГО жизнь автовладельцев станет несколько сложнее. Наряду с тем, что депутаты позволили сохранять скидку за езду без аварий при смене...далее»»

Что делать, если вы получили отказ в выплате страховки?

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Обычно, когда вы приобретаете полис КАСКО, вы надеетесь на то, что когда наступит тот самый страховой случай, страховая компания непременно выплатит вам необходимую сумму. Но, как показывает...далее»»

Страхование раритетных машин

25 Апрель, Понедельник, 2011 г. | Страхование автомобилей

Довольно часто страховые компании попросту ограничивают максимальный возраст автомобилей, которые автовладельцы собираются страховать по КАСКО. Например, если автомобилю отечественного...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия