Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

На что следует смотреть, покупая машину по доверенности

Продажа автомобиля по доверенности и покупка авто по доверенности являются одними из основных заблуждений автолюбителей, которые могут привести к довольно неприятным последствиям.
В нынешнее время многие люди, которые желают продать или купить транспортное средство в целях экономии денег оформляют покупку или продажу выдачей генеральной доверенности, которая составлена по всем правилам и удостоверена в нотариуса. При этом нотариус отыгрывает здесь далеко не последнюю роль, ведь обычно он усыпает бдительность таких автолюбителей, говоря им, что более «законной» сделки не бывает, так как ее подписал нотариус. Но все далеко не так просто, ведь получив генеральную доверенность и автомобиль, новый его владелец даже и не пытается задуматься, что в любой момент он просто может остаться без своего «железного коня», причем это еще наиболее приемлемый и приятный случай. А в худшем случае вообще новому владельцу может прийтись доказывать, что он его не угонял, а отдал за него свои честно заработанные средства, то есть купил.
Доверенность еще не является доказательством наличия права собственности. Первое, что обязан знать каждый потенциальный покупатель машины путем получения генеральной доверенности от продавца является то, что даже после проведения данной процедуры продавец, который уже получил Ваши деньги за авто все равно остается его собственником. А владельцу здесь как говорится и карты в руки – он имеет законные основания требовать возврата транспортного средства, может подарить его кому-либо или заложить, фактически он может совершить любую сделку. При этом покупателю придется с этим смириться и согласится.
Почему? Все довольно просто, ведь доверенность, которая выдается на автомобиль, причем касается это исключительно генеральной доверенности, является только одним видом представительства, которое было разрешено Государственным Кодексом Украины. Что касается представительства, то согласно статье 237 – это вид отношений, в нем представитель – одна сторона имеет право или просто обязан совершать сделку, руководствуясь именем представителя – той стороны, которую он представляет. Если применить данную статью к покупке автомобилей, то в качестве представителя здесь будет выступать покупатель транспортного средства, а доверителем считается продавец. В статье 244 Государственного Кодекса говорится, что если представительство должно основываться на договоре, то его можно осуществлять при помощи доверенности. Согласно законодательству доверенностью будет признаваться письменный документ, который одно лицо выдает другому в качестве представительства. Из этого можно сделать вывод, что получение и выдача такого документа как доверенность не будет считаться правом собственности на машину или переходом этого права собственности от его настоящего (документально) собственника до представителя, выступающего покупателем. Последнему остается только возможность осуществлять разнообразные сделки, руководствуясь при этом интересами своего доверителя, и в эти сделки не входит пользование или владение. Об этом заявляет статья 239 государственного кодекса, в которой сообщается, что сделка, которую совершает представитель, изменяет, создает или прекращает обязанности и гражданские права представляющего лица. Если говорить иными словами, то даже если имеющийся во владении покупателя автомобиль продать по оформленной на Вас генеральной доверенности, конечно в случае если таково право доверенность предоставляет, то вырученные деньги причитаются доверителю. Но даже это еще далеко не все неприятные моменты, которые могут возникнуть при покупке машины по доверенности.
Собственник дал собственник имеет право и забрать. Из статьи 249 Государственного Кодекса известно, что лицо, выдавшее доверенность имеет право в любой момент ее отозвать, исключением является только безотзывная доверенность. Количество отказов от такого права считается ничтожным. Если же доверитель станет Вас заверять, что никогда не отзовет доверенность, на практике такие клятвы и обещания являются ничтожными, то есть они не действуют даже без оспаривания этого в суде. Именно по этой причине сразу после получения уведомления, присланного доверителем, в котором говорится об отмене доверенности, Вы сразу же должны вернуть транспортное средство. Если же Вы попали на недобросовестного доверителя, то Вам придется напрочь забыть о тех деньгах, которые Вы отдали «покупая» авто или обратится в суд с иском об их возврате.
Следующей причиной потери машины купленной по доверенности может быть истечение срока действия выданной доверенности. Об этом говорится в статье 248 Государственного Кодекса, ведь именно этот фактор считается первым и самым главным основанием для прекращения действия данного документа. Несколько слов заслуживают и такие доверенности, на которых нет указанного срока действия документа, в таких случаях нельзя считать, что это «пожизненная» доверенность, ведь действительной она будет до прекращения своего действия согласно статье 247 Государственного Кодекса. В идеале, то есть если доверитель будет порядочным человеком, он не станет отменять выданную доверенность, но и здесь есть один небольшой нюанс. Согласно статье 248 ГК доверенность перестает действовать, если доверитель умирает, в таком случае все права на машину переходят к его прямым наследникам, поэтому покупатель вынужден расставаться со своим «железным конем» или же попытаться получить новую доверенность, только уже от наследников доверителя.

При покупке авто по доверенности могут возникать проблемы со страховкой. Если вы решились купить транспортное средство по доверенности, то должны четко осознавать, то если Вы имеете лишь общегражданскую страховку, то в случае аварии у Вас возникнут большие трудности и проблемы связанные с получением страхового возмещения. Нужно признать, что вряд ли страховая компания, выдавшая общегражданский страховой договор будет платить страховку Вам, в том случае если владельцем этого транспортного средства является другое лицо. Нет нерешаемых ситуаций, и даже в таком случае есть выход – Вы можете попросить владельца, то есть собственника автомобиля оформить доверенность на Вас для получения денег или же попытаться убедить его написать личное заявление страховщику о наступлении страхового случая. Но и в этих случаях все зависит лишь от ваших личных взаимоотношений с доверителем.
Чтобы уберечь себя от таких неприятных моментов, получая генеральную доверенность, следует в первую очередь убедиться, что в ее тексте предусмотрен пункт о Вашем праве на получение денег в случае страхового возмещения при авариях или от третьих лиц в случае продажи. Также вы можете оформлять личную добровольную страховку, согласно которой Вы представитель будете единственным страхователем.
Купить машину у самого себя нельзя. Есть категория предприимчивых граждан, которые четко уверены, что покупка автомобиля по доверенности является безопасной сделкой, они заявляют, что главное в таком деле получить генеральную доверенность и авто, а уже после этого можно будет переоформить машину на себя. Но подобное виденье данной ситуации является весьма обманчивым. Ведь в любом случае «переоформление на себя» будет считаться сменой собственника машины, а для этой цели доверитель уже должен заключать специальный договор купли-продажи транспортного средства. Также следует помнить, что если в доверенности предусмотрена возможность распоряжаться машиной, то такую возможность никто не оспаривает, но в статье 238 Государственного Кодекса указано, что представитель не имеет права совершать сделки в своих интересах от того лица, которое он представляет. Проще говоря, продать транспортное средство самому себе никак не удастся.
Конечно, у каждого гражданина имеется право на защиту его интересов в суде, это касается также и проблем, связанных с приобретением машины по доверенности. Но все же если Вы решились на подобное приобретение, то можете попытаться хотя бы обезопасить себя и получить от продавца расписку, в которой будет подтверждаться факт передачи определенной суммы денег. Ситуация такова, что если Вы в будущем захотите оспорить подобную сделку в суде, то Вы должны предоставить доказательства факта передачи денег продавцу и заключения договора купли-продажи.
Интересно, что гражданское право негативным образом относится к разнообразным сделкам, которые были заключены, чтобы замаскировать ту сделку, которая была заключена на самом деле, то есть ту, которую обе стороны имели в виду. В рассматриваемых здесь случаях по факту речь идет о купле-продаже транспортного средства, но этот договор был «прикрыт». Подобные сделки в Государственном Кодексе принято называть притворными. В статье 235 ГК говорится, что если удастся доказать и установить, что стороны заключили сделку чтобы прикрыть настоящую, то есть ту, которая была совершена на самом деле, то отношения сторон будут регулироваться правилами совершенной сделки. В нашем случае будут применены правила договора купли-продажи транспортного средства. А чтобы доказать возмездность заключенного договора между сторонами, и того факта, что покупатель выполнил свои обязанности и передал деньги за авто, нужна уже упомянутая расписка.
Из всего этого можно сделать простой вывод, что скупой человек всегда будет платить дважды – если он однажды сэкономит деньги и время, то в будущем может столкнуться с целым рядом разнообразных проблем и чтобы их решить придется серьезно потратиться, причем касается это не только денег, но и нервов, времени и сил.

Рубрика:Продажа и покупка автомобилей

Посмотрело:3569

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Продажа и покупка автомобилей
Покупка китайского автомобиля. Чему отдать предпочтение?

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

В прошлом 2011 году китайские автобренды потеряли долю отечественного рынка, но, не смотря на это, официальные дилеры смотрят в текущий год довольно оптимистично. Аргументами продавцов стали...далее»»

Грандиозные скидки автосалонов начинают действовать лишь после увеличения цен

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

В передновогодний период многие автосалоны особенно радовали потенциальных покупателей скидками. Обычно подобные акции ограничивались символическими подарками или участием покупателей в...далее»»

Рекомендации по покупке б/у машины Ровер 600 1993-1998 года выпуска

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Отделение некогда большого английского концерна British Ley land под названием Rover последние остатки самобытности растеряло в 90-х годах, поэтому почти все транспортные средства,...далее»»

Рекомендации по покупке машина Мерседес Эс-класса с пробегом в кузове w220

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Седаны Mercedes S-class w 220 за время производства всегда находились в числе лидеров сегмента машин представительского класса, а вот в нынешнее время такие транспортные средства довольно...далее»»

Рекомендации по покупке подержанной машины Опель Вектра С (2002-2008)

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Дебют автомобиля Opel Vectra C поколения состоялся в 2002 году, по отделке салона, пространству и дизайну эта машина превзошла своих предшественников. Модель выпускалась без изменений до...далее»»

Рекомендации по покупке машины Тойота Камри V30 с пробегом (2001-2006 года выпуска)

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Четвертое поколение легендарных машин Toyota Camry с заводским индексом V30 было представлено в 2001 году и производилось по 2006 год. Европейские покупатели восприняли новый японский...далее»»

Рекомендации по покупке б/у авто Ниссан Патрол Y61 пятого поколения (1998-2006)

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Если Вы желаете купить настоящий внедорожник с максимальной проходимостью и отличной вместительностью, тогда лучшего кандидата, чем автомобиль Ниссан Патрол пятого поколения, Вам наверное,...далее»»

Рекомендации по покупке б/у авто Лексус LS 400 (1989-2000 года выпуска)

19 Март, Понедельник, 2012 г. | Продажа и покупка автомобилей

Автомобиль Lexus LS 400 начал выпускаться в 1989 году, и производился с единственным кузовом типа седан и единственным мотором, все версии практически имели одинаковый уровень оснащения. Так...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия