Регистрация в системе | Забыли пароль? Логин: Пароль: Запомнить
Марка автомобиля
Модель

Что следует учесть, передвигаясь по глубоким лужам

Оказывается, водить автомобиль по глубоким лужам возможно, вот только это следует делать очень осторожно. В первую очередь надо предупредить, что именно ездой по глубоким лужам на легковой машине вы подвергаете свое транспортное средство повышенному риску повреждения. Впрочем, если подобная необходимость имеется, то водителям придется соблюдать простые правила, благодаря которым значительно снизится вероятность угодить в неприятную ситуацию. Для легкового транспортного средства максимально безопасной глубиной воды является 20-25 см, то есть на практике ориентироваться следует на нижнюю кромку дверей. Если же говорить о кроссоверах, то для большинства из них эта цифра больше – до 30 см, ну а если речь идет о серьезных внедорожниках, то те вообще способны бороздить лужи, глубина которых может составлять 50-70 см. Опасность развития высокой скорости при езде по лужам является опасной по двум разным причинам: волна, которая поднимется из-за высокой скорости сможет нанести вред агрегатам подкапотного пространства, а во–вторых, всегда существует вероятность попадания в невидимую яму, находящуюся на дне лужи.
Самой безопасной скоростью проезда по лужам для легковых машин будет скорость в 10 км/ч и оборотах мотора не ниже 2,5 тыс. об/мин. Самым первым мерилом, которое можно взять за ориентир при определении приемлемой глубины лужи является выхлопная труба. Надо подчеркнуть, что она способна скрываться под водой на некоторое время без вреда для авто, но только при высоких и средних оборотах силового агрегата. Если коленчатый вал будет вращаться с меньшей частотой при проезде критической глубины, то в трубе выхлопных газов будет недостаточно чтобы оказывать противодействие напору воды. Учитывая это водителю нужно стараться не терять оборотов и при этом избегать поднятия слишком высокой волны перед капотом машины.
В определенных условиях передвижение по слишком глубоким лужам способно наносить вред элементам трансмиссии. Суть проблемы заключается в воздействии холодной воды, которая резко охлаждает ведущие мосты, коробку передач и раздаточную коробку, провоцируя тем самым разрежение внутренних полостей таких агрегатов. В результате они быстро засасывают в себя воздух вместе с водой через сальники и сапуны, ну а когда влага смешивается с маслом, то она начинает препятствовать оптимальной смазке механизмов. Поначалу они, конечно, будут нормально работать, но со временем на них отразится воздействие водо-масляной смеси вместо трансмиссионной смазки. Обычно подтопленные агрегаты имеют сокращенный срок службы. Учитывая все такие обстоятельства, во время выбора оптимальной глубины лужи обязательно учтите глубину погружения в воду корпуса редукторов и коробки передач.
При необдуманном передвижении глубокими лужами, вода может попасть на блоки электрооборудования и разъемы. Если на этих элементах имеются хоть малейшие нарушения герметичности или неплотности, то влага начнет проникать в контакты, а также на все компоненты блоков, находящиеся внутри. Это вызовет коррозию спустя некоторое время, и в местах соединения будет наблюдаться повышенное сопротивление или вообще короткое замыкание. В общем, все это ведет к отказу электрики. Та вода, которая попадает на свечи зажигания или высоковольтные провода может остановить двигатель. Зачастую после проезда лужи достаточно лишь подождать некоторое время, чтобы в теплом подкапотном пространстве обсохли свечи и провода. Но может произойти и такое, что силовой агрегат заглохнет посреди лужи, в такой ситуации водителю придется проверить, не захлебнул ли он воду через воздухозаборник, что может приводить к гидроударам, вызывающим огромные повреждения. Даже 10 или 20 грамм воды будет достаточно для прогиба шатунов, разрушения головки и блока цилиндров, а также поршней.
Учитывая все данные обстоятельства водителям очень важно знать точную высоту воздухозаборника у своего транспортного средства и еще, конечно же, избегать поднятия высокой полны у себя перед капотом. К примеру у минивена Сеат Алтея XL воздухозаборник расположен на высоте 70-75 см от дороги, также как и у кроссовера Хендай Туксон, у легкового авто Дэу Ланос на высоте 54-55 см от дороги, у спортивного купе Пежо RCZ – 40—45 см. Эти цифры можно брать за ориентир для остальных машин, вот только не нужно забывать, что при езде по глубокой луже, автомобилю свойственно поднимать волну не меньше 10-15 см, это тоже надо учесть. Если лужа перед капотом изначально покажется вам слишком глубокой можно на время ее форсирования расстыковать патрубки, которые ведут поток воздуха в систему питания силового агрегата в наиболее высокой точке воздуховода. Вот только здесь существует один важный нюанс – необходимо точно знать и понимать, что и как правильно делается.
Ну и под конец приведем наиболее важное правило передвижения глубокими лужами: высокую воду при малейшей возможности необходимо объезжать. Если же у вас нет уверенности в своем успехе форсирования, лучше просто переждать и никуда не ехать, большая вода рано или поздно отступает.

Рубрика:Ремонт и эксплуатация

Посмотрело:1519

Сохранить статью

По теме Рубрика:  Ремонт и эксплуатация
Как защитить пороги авто от коррозии

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Машина сегодня стала незаменимым средством для передвижения, которое довольно прочно прописалось почти, что в каждой семье. Ухаживать за автомобилем, чтобы постоянно поддерживать его в...далее»»

Как правильно выбрать лебедку для машины

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Нынче почти каждый человек имеет транспортное средство, вместе с тем каждому авто естественно нужны разные приспособления, которые пригодятся в сложных ситуациях. Именно для разнообразных...далее»»

Как вывести трудноудаляемые пятна с кресла машины?

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Многим автовладельцам в процессе владения машиной приходилось сталкиваться с проблемами появления пятен на сиденьях любимого «железного коня», возникающих перед глазами пятен сока, кофе,...далее»»

Как сохранить автомобиль в хорошем состоянии без гаража

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

В нынешнее время практически каждый житель мегаполиса имеет свое собственное авто. Учитывая данное обстоятельство, гаражей на всех автовладельцев не хватает, а это значит, что многим негде...далее»»

Как можно продлить срок эксплуатации дизельного мотора

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

В нынешнее время на машины начали устанавливаться довольно надежные и современные дизельные силовые агрегаты. Пробег таких транспортных средств до капитального ремонта может составлять...далее»»

Что лучше: синтетическое или минеральное масло?

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Возможно, вы уже давно задаетесь вопросом какое масло лучше использовать для мотора своей машины – синтетическое или минеральное. К вопросу выбора смазки для мотора следует подходить со всей...далее»»

Что дает защита картера автомобиля?

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Защита картера мотора числится отдельным пунктом списка современных технических средств. Когда вы устанавливаете на свое транспортное средство такую защиту, то не только заботитесь о...далее»»

Как подготовить к морозам систему охлаждения автомобиля

29 Ноябрь, Пятница, 2013 г. | Ремонт и эксплуатация

Отечественные зимы становятся серьезным испытанием для многих транспортных средств, особенно для иномарок. И если вы желаете уберечь авто от морозов и холода, то придется использовать...далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрики

Автоновинки

Выбор автомобиля

Продажа и покупка автомобилей

Регистрация автомобилей

Ремонт и эксплуатация

Страхование автомобилей

Правила дорожного движения

Выкуп авто

Поиск статей

Расширенный поиск

Продажа авто
   Продажа автомобилей
   Добавить автомобиль
   Обзоры автомобилей
Каталог автомобилей
   Каталог автомобилей
   Обзоры автоновинок
   Отзывы автовладельцев
Полезное
   Авто новости
   Статьи об автомобилях
   Тест-драйвы


Автопортал AutoTechnica.ru - покупка и продажа автомобилей, отзывы, обзоры, тест-драйвы, каталог авто.
Россия