Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для предварительного раскладывания пищевых продуктов в отдельную потребительскую тару, которая может делаться из полиэтилена, бумаги, дерева и других натуральных и искусственных материалов. Суть технологии заключается в автоматизации трудоемких производственных процессов, что способно ускорить и облегчить работу промышленного сектора. Оборудование для упаковки и фасовки используется в большинстве отраслей народного хозяйства.
Категории фасовочно-упаковочного оборудования распределены таким образом: по способу действия (оборудование бывает горизонтальным, вертикальным и комбинированным), по области применения (автоматизированные системы для пищевой промышленности и непищевой промышленности), а также по степени автоматизации (с автоматическим, полуавтоматически и ручным способом управления).
Оборудование для фасовки-упаковки пищевых и непищевых продуктов подразделяется также на виды: термоусадочные, термоформовочные, этикетировочные машины, устройства для нанесения самоклеющейся этикетки, компьютерные системы для розлива жидкостей, вакуумные, оберточные, блистерные машины, рукавные этикетировочные машины, упаковка методом стретч-пленки, обвязочное оборудование, палетизаторы, оборудование, работающее по принципу «выдув – наполнение – герметизация».
|