Программой по утилизации легковых автомобилей, которая стартовала 8 марта прошлого года и которая призвана поддержать автомобильный рынок Российской Федерации в условиях экономического кризиса, по данным министерства промышленной торговли России 4 марта 2011 года, уже выдано 468.26 тысяч свидетельств из 500 тысяч лимита. При этом заключено 449.1 тысяч договоров купли-продажи.
По итогам 2009 года в России продажи легковых автомобилей упали на 49% - до 1.46 миллиона штук в сравнении с 2008 годом. Министерство промышленной торговли разработало программу по утилизации старых автомобилей. Данная программа выступает в качестве одной из мер поддержки автомобильного отечественного рынка. Стартовала программа 8 марта 2010 года, и было выделено на неё 11 миллиардов рублей. В прошлом году в августе Владимир Путин (премьер-министр Российской Федерации) подписал постановление на выделение 10 миллиардов рублей для реализации второго этапа программы по утилизации. Затем программу было решено продолжить и в начале 2011 года.
По условиям данной программы любой из желающих мог сдать свое авто возрастом не менее десяти лет и получить скидку в 50 тыс. руб. покупая новый автомобиль, произведенный в Российской Федерации. Сейчас в список доступных машин по программе утилизации входят авто 20-ти брендов.
Андрей Дементьев, заместитель министра промторга в Российской Федерации, на чьи слова ссылается РИА «Новости», уверен, что программа по утилизации легковых автомобилей в России стала одной и лучших в мире. Из-за бюрократических проволок, по его словам, она запущена была немного позже, чем аналогичные программы в Европе, но начала действовать тогда, когда достиг своего дна наш рынок. По его мнение, эта программа стимулировала запуск новых производств, а не продажу запасов автомобилей залежавшихся на складах.
Завершение программы по утилизации, по мнению Дементьева, не приведет к падению рынка. «Темп, который мы имеем по обращению автовладельцев за свидетельствами об утилизации, дает понять, что рынок двигается в сторону естественного спроса, и я уверен, что в первых 6 месяцев 2011 года, пока мы будем завершать программу, позволят войти нашему рынку в стадию естественного развития. И того отказа, который был получен нашими коллегами в ряде стран Европы и в том числе в Германии, мы не получим» - отмечает он.
Алексей Рахманов, директор департамента сельскохозяйственного машиностроение и автомобильной промышленности Минпромторга в свою очередь в середине февраля сообщил, что ведомством подготовлена концепция новой программы по утилизации старых авто. Эта программа может прийти на смену программе которая будет сворачиваться с апреля 2011 года и дать эффект обновления парка машин в 8% в год.
По словам Рахманова, министерством разрабатывается концепция, согласно которой за утилизацию авто в переходной период платил последний его владелец, а дальше обязанность перекладывалась на производителя автомобилей. При этом он отметил, что министерство промышленной торговли не рассчитывает на софинансирование государством новой программы утилизации. «Мы говорим о схеме, которая должна работать без государственных финансов, технологического обеспечения и определенных мер по стимулированию» - заявил он. Такая программа, по мнению чиновника, может заработать с 2012 года.
Ссылка на источник: http://autotechnica.ru/
Государственную утилизационную программу, по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, планируется завершить к 1 апреля 2011 года. Данную.далее»»
Государственной думой готовится ко второму чтению правительственный законопроект о правовых основах создания дорожных фондов. Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный.далее»»
В ближайшее время, на территории Российской Федерации планируется отменить регистрацию транспортного средства. По словам Александра Борисова, заведующего департаментом.далее»»
Весной 2011 года, в Московскую государственную думу может быть внесен на рассмотрение законопроект о «парковочной полиции». По сообщению представителя мэрии Москвы в Совете.далее»»
Росавтодор – Федеральное дорожное агентство России в 2011 года может ввести ограничения на проезд в дневное время большегрузных машин, при условии, что температура воздуха.далее»»
В течение первых двух месяцев текущего года произошло 4069 дорожно-транспортных происшествий, совершенных из-за пешеходов. Этот показатель демонстрирует положительную динамику.далее»»
Нелегальных извозчиков планируют наказывать значительно большей суммой, чем это делается сейчас. Штрафы планируется увеличить с нынешних 5 тысяч до 25-30 тысяч рублей. Такое.далее»»
Новый «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», вступающий в силу с 23 сентября 2010 года будет определять единые требования при производстве,.далее»»
Про разработку единого стандарта каско сообщил сегодня Павел Бунин глава Российского союза автостраховщиков. «РБК daily» сообщает, что было принято решение о создании новых.далее»»
Проект изменений в закон ОБДД и КоАП обнародовало МВД РФ. Как сегодня пишет деловая газета «РБК daily», запрет о получении водительских прав экстерном стал в нем наиболее.далее»»