Изначально автомобиль был предназначен для транспортирования небольшого количества человек. Такое изобретение очень быстро стало известным, он позволял транспортировать людей быстро на большую дистанцию. Кроме этого также, авто принесло и вред, например высокая травматичность и загрязнение окружающей среды.
Ежегодно в мире производят около 63 миллионов автомобилей. Большинство из них - четырехколесные машины с двигателем внутреннего сгорания, который работает на дизеле ил бензине. Именно автомобили вызывают около 20 % выброса углекислого газа, что есть одной из причин глобального потепления. Это стало основной проблемой изготовителей, и с это проблемой пытаются бороться.
Первая машина была сделана в 1896 году, ее автором был Готлиб Даймлер и Карл Бенц, с того времени конструкция в целом не ощутила особых изменений.
Уже с 1970-х появились газовые, дизельные двигатели, электромобили, “гибриды” и другие варианты. Следующим шагом стало уменьшение затрат на бензин, за счет уменьшения общей массы. Еще позже были использованы катализаторы для углекислого газа.
Для автоматизации работы были установлены микропроцессоры, которые регулировали - температуру, обороты двигателя, давления масла, и соотношения кислорода и углекислого газа в выхлопной смеси.
Сегодня большинство моделей имеют независимую переднюю и заднюю подвеску, бензиновый двигатель с инжектором, который впрыскивает кислородно-топливную смесь в цилиндр (их обыкновенно от 4 до 6), и водяное охлаждение.
От двигателя усилия передаются сквозь сцепления 4- или 5-ступенчастая коробку передач. Сцепления отключаются каждый раз, когда нужно остановить подачу оборотного момента на привод для остановки машины или переключения передач с одной на другую. В автомобилях с задним приводом и передним размещением двигателя, усилия передаются сквозь сцепления на карданный вал, связан с дифференциалом, который поворачивает задние колеса. У машин с передним приводом коробка передач, сцепление и двигатель совмещено под капотом.
Сегодня все больше машин выпускают с полным приводом на все колеса. Это дает отличное сцепление с мокрой или обледенелой дорогой, что способствует улучшению аэродинамических способностей.
Такая информация позволяет людям, которые ездят на машине, или собираются покупать ее, лучше познакомится с ней и узнать ее не только снаружи, но и внутри. Чтобы ездить на автомобиле нужно сначала узнать его.
Не смотря на нестабильные финансовые процессы в мире количество автоновинок, на радость ценителям, неизмеримо возрастает. Флагманами автопроизводства по-прежнему остаются Германия, Япония,...далее»»
Выбор автомобиля очень сложный в наше время, когда авторынок кишит предложениями разных фирм. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только лучшие, но и худшие автомобили. Autocar провел опрос...далее»»
По данным исследований, которые были проведены в Европе, определили самые безопасные, и популярные автомобили. Эти машины были протестированы на разнообразные тесты, которые определяли...далее»»
Гибридные автомобили это такие авто, которые в своей работе используют два вида энергии. Они включают двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, что позволяет повысить топливную...далее»»
Каждый человек хотел бы попробовать прокатится на новом автомобиле, который был бы ему по душе и по характеристикам, которые могут быть использованы в различных машинах. Для качественного...далее»»
В автомобильном мире глобализация невозможна, всё больше автомобилей разных марок конструктивно становятся всё более и более похожими друг на друга. Lada Granta и Renault Logan – авто,...далее»»
Иногда бывает так, что, какой-то разговор начинается с фразы о том, что есть две новости – хорошая и не очень. Чаще всего оппонент просит начать с плохой. А вот в нашей статье плохих...далее»»
Итоги продаж за 2011 год показали, что китайский производитель автомобилей – компания Lifan Motors, реализовала 17910 автомобилей на российском рынке. Это сделало LM лидером, среди китайских...далее»»