ГИБДД в очередной раз ошарашило своими реформами наших водителей. С 3 апреля сего года, была введена упрощенная система регистрации автомобилей. Суть этих упрощений состоит в том, что при регистрации транспортных средств, инспектора не будут теперь проверять номер двигателя автомобиля. Делается это, для сокращения времени проведения процедуры регистрации автомобиля. Кроме этого, собственникам автомобилей, будет разрешено сохранить за собой полюбившийся номерной знак при продаже автомобиля. Причем сам автомобиль при продаже, даже не нужно будет снимать с учета. Для того чтобы поставить машину на учет, собственнику будет разрешено воспользоваться услугами любого отделения ГИБДД в том регионе, в котором он проживает. Этот приказ за номером 28, вступил в свою силу с 3 апреля.
Реформа, связанная с упрощением процедуры регистрации транспортных средств, началась еще в 2009 году. Авторы этой реформы, руководствуются желанием сократить огромные очереди в МРЭО и понизить уровень коррупции в них. Еще тогда и был принят новый регламент, который предписывал Госавтоинспекции проводить регистрацию транспортных средств в течение 3 часов. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, подписал в августе 2010 года распоряжение, которое предписывало продление этих реформ в Госавтоинспекции, что сразу отозвалось выпуском МВД России соответствующего указа. Главным новшеством нового этапа реформ, все-таки является отмена проверки инспектором номера двигателя транспортного средства подлежащего регистрации. Авторы реформ объясняют это новшество тем, что очень часто, плохо читаемые номера двигателей, приводят к длительным задержкам в процедуре регистрации автомобиля. Причем вызвано это затруднение тем, что скорее всего номер просто проржавел. А по старым правилам, инспектор обязан направить такой автомобиль на проведение криминалистической экспертизы, которая может затянуться на несколько дней. Правда и по новому закону, у инспектора остается право, в случае необходимости проверять номер двигателя. Но по тем же новым положениям, такая мера станет скорее исключением, чем правилом. Тем более. Что проверить сам номер будет теперь гораздо сложнее. Так как согласно новому закону, все данные о номерах двигателей, теперь будут убраны из всех регистрационных документов, запросов и заявлений.
Еще одним интересным новшеством, является возможность для собственника транспортного средства продавать свой автомобиль без снятия его с учета. При этом, ему так же разрешается сохранять свой старый номер. Правда эти возможности предусмотрены для тех случаев, если покупатель и продавец живут в одном регионе. Кроме того, чтобы получить новый техпаспорт или изменить его учетные данные, а так же получить дубликаты номеров, достаточно будет обратиться в любое отделение МРЭО, находящееся в пределах региона. Хотя по старому закону, такие действия разрешалось проводить только в том отделении, где машина находиться на учете. Именно эти нововведения, начали работать в Москве с 25 марта.
Государственные номера оставшиеся от снятых с учета машин, теперь не будут утилизироваться как раньше. Теперь, они будут выдаваться другим собственникам транспортных средств прошедших процедуру регистрации. Причем новый закон запрещает выдавать владельцам автомобилей, деформированные или поцарапанные номера. Транзитные номера теперь запрещено продлевать и их действие теперь, ограничено только 20 сутками.
Скорее всего, что это только один из первых этапов, перед проведением крупной реформы в системе ГИБДД. Об этом так же говорят сами руководители этой организации. Они называют эти новые правила, всего лишь переходным периодом, перед выходом нового Федерального закона о регистрации транспортных средств. Разработка этого закона, сегодня активно ведется в МВД России при участии самого ГИБДД. Согласно некоторым сведениям просочившимся в прессу, новый закон позволит собственникам транспортных средств купивших машину в автосалоне, там же ставить ее на учет. Минэкономразвития, разрабатывает сегодня проект постановления правительства, согласно которому вскоре, будут проводиться аукционы на которых, любой желающий сможет приобрести номера с благозвучным сочетанием цифр и букв.
Транспортное средство, может быть поставлено на учет только по месту постоянной регистрации его владельца или по месту временной регистрации.
Все эти действия связанные с регистрацией ТС,...далее»»
После выхода приказа МВД 24 ноября 2008 года № 1001, любой владелец автомобиля, получил возможность ставить свое транспортное средство на учет в любом отделении ГИБДД своего региона. К тому...далее»»
Сама процедура регистрации ТС является не очень сложной, если конечно знать, как правильно ее проходить исходя из опыта более опытных водителей. Начнем с того, что для начала, вы должны...далее»»
Поздравляем! Вот вы и купили себе желанный автомобиль и теперь впереди у вас постановка вашей машины на учет. Тянуть с решением этого вопроса не желательно и лучше всего, зарегистрировать...далее»»
Существующий сегодня порядок выполнения регистрации ТС, делает возможным подсчет количества ТС на территории страны. К тому же, такая регистрация, позволяет облегчить поиск и идентификацию...далее»»
Настал тот час, когда вам нужно отправиться на процедуру прохождения техосмотра. Что для этого нужно сделать ?
Конечно же, машину надо вымыть, в том числе колёса и, конечно, государственный...далее»»
МВД России, разработало и отправило для утверждения в Министерство юстиции РФ проект, который сможет упростить регистрацию покупаемых транспортных средств на вторичном рынке. Согласно этому...далее»»
В России регистрацией транспортных средств не только Госавтоинспекция сможет заниматься в будущем, но и "авторизованные" независимые организации - например, те компании, которые проводят...далее»»