Водителям могут простить нарушения правил из-за состояния дороги
3 Январь, Четверг, 2013
На рассмотрение депутатов Госдумы вынесен ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Новый законопроект предусматривает освобождение водителей от штрафов за нарушение ПДД, совершенные из-за плохой работы коммунальных служб. Речь идет о ямах и неровностях в дорожном покрытии, открытых канализационных люках и т.п.
Автором поправок в законодательство выступил первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, представляющий партию «Справедливая Россия». Он считает, что сегодня водители за свои нарушения «платят дважды». Ведь со всех водителей взимается транспортный налог, который направляется на поддержание дорог в хорошем состоянии. С другой стороны, водители платят штрафы за нарушения ПДД, по сути вызванные неэффективным использованием транспортного налога. Получается, что из-за недобросовестности отдельных должностных лиц владельцы автомобилей становятся нарушителями поневоле. Депутат делает вывод – водители не должны платить за нарушения правил, вызванные плохим состоянием автомобильных дорог.
Уже известно, что в ходе предварительного обсуждения поправок в закон, они были поддержаны большинством фракций Госдумы. Вячеслав Лысаков считает, что в этом есть здравый смысл. По его мнению, как минимум, солидарную ответственность за нарушения ПДД из-за ям и неровностей дорожного покрытия, отсутствия знаков должны нести сотрудники дорожных служб. Эта проблема очень актуальна для России. Согласно статистики, от 20 до 30% аварий происходят из-за плохих дорог, подчеркнул депутат.
Зато в общественной организации «Федерация автомобилистов России» эту инициативу, наоборот, приняли в штыки. По словам юриста ФАР Равиля Ахметжанова, следует больше внимания уделять пропаганде порядочности инспекторов ГИБДД. Именно они сегодня обладают решающим словом в расследовании нарушений ПДД. По словам Ахметжанова, инспекторы старательно игнорируют права самих водителей. Основным направлением правоприменительной практики в России является лишение обвиняемого по делу о ДТП каких-либо прав.
Напомним, что в конце 2012 года Генпрокуратура России проверила состояние российских дорог. Оказалось, что более 50% федеральных и региональных дорог не соответствуют требованиям действующего ГОСТа. Тем временем, в дорожной полиции подтвердили, что каждая пятая авария в стране происходит из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия.
Ссылка на источник: http://autotechnica.ru/
Депутаты российской Госдумы предложили пересмотреть санкции в отношении водителей грузовиков, нарушающих правила въезда в столицу, пишет f91.ru.
В настоящее время для.далее»»
Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой ужесточения наказания для водителей, выезжающих на перекресток, на котором образовался затор. Своими.далее»»
Проблема транспортного налога в последнее время находится в центре внимания российских средств информации. Даже депутаты Государственной Думы России ходатайствовали перед.далее»»
Депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» Александр Васильев выступил с предложением о создании специальной базы, в которой будут учитываться.далее»»
Необычное предложение поступило от чиновников Министерства финансов России. Они считают, что штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые оплачивают юридические.далее»»
ГИБДД Московской области предложила значительно увеличить штраф за движение по обочине проезжей части. В настоящее время водители за такое нарушение платят 500 рублей. В.далее»»
Конституционный суд Российской Федерации создал прецедент, который, несомненно, заинтересует как водителей, так и пешеходов. В этот раз высшая судебная инстанция высказалась.далее»»
Пресс-служба Государственной Думы России сообщила, что на рассмотрение депутатам поступил новый проект закона, который значительно упрощает механизм оформления мелких аварий..далее»»
Руководитель службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил действенный способ борьбы с нарушениями правил дорожного движения. Он считает, что штрафы и лишение.далее»»
Представители ГИБДД не раз заявляли о том, что значительная часть дорожно-транспортных происшествий в стране происходит по вине водителей маршрутных такси и междугородных.далее»»