Депутаты решили разрешать уезжать с места мелкого ДТП
6 Ноябрь, Вторник, 2012
Пресс-служба Государственной Думы России сообщила, что на рассмотрение депутатам поступил новый проект закона, который значительно упрощает механизм оформления мелких аварий. Так, участники ДТП получат право покидать место происшествия до прибытия инспекторов ГИБДД при условии, что достигнуто обоюдное согласие сторон. Сегодня за такие действия водители могут лишиться прав и подвергнуться административному аресту.
Авторы законопроекта – депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По словам инициаторов рассмотрения поправок в законодательство, их предложение может стать реальной альтернативой европротоколу. Сегодня оставить место аварии можно только после оформления ДТП по европротоколу. Эта процедура предусматривает ряд жестких условий. Упрощенные правила оформления ДТП действуют в случае, если в нем участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, согласны с обстоятельствами ДТП, а сумма ущерба не превышает 25000 рублей. Если все обстоятельства аварии попадают под действие европротокола, стороны заполняют извещение о ДТП, которое потом направляется в страховую компанию, с которой был заключен договор ОСАГО.
Депутаты утверждают, что довольно часто на дороге происходят аварии, за которые невнимательные водители расплачиваются на месте. Наиболее распространенные ДТП такого рода происходят из-за ошибок при маневрировании. Виновник дает деньги пострадавшему, берет с него расписку и уезжает. А второй участник вызывает ГИБДД и утверждает, что виновник ДТП оставил место происшествия. Подобных примеров можно привести великое множество. Кроме того, юристы утверждают, что расписка в выплате и получении денег не имеет юридической силы. Действительным доказательством того, что виновник аварии не пытался скрыться от ГИБДД, является извещение о ДТП.
Авторы законопроекта намерены исключить подобные нелепые случаи лишения прав, когда виновник аварии уверен, что вопрос решен, а его разыскивает вся полиция города. В частности, предполагается внести поправки в статью 12.27 КоАП.
Авторы законопроекта пояснили, что для того, чтобы продолжать поездку, виновнику ДТП будет необходимо выполнить несколько обязательных условий. Прежде всего, в аварии не должно быть пострадавших, обстоятельства ДТП не вызывают вопросов у его участников. Последний момент должен быть подтвержден письменным соглашением.
Ссылка на источник: http://autotechnica.ru/
Руководитель службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил действенный способ борьбы с нарушениями правил дорожного движения. Он считает, что штрафы и лишение.далее»»
Представители ГИБДД не раз заявляли о том, что значительная часть дорожно-транспортных происшествий в стране происходит по вине водителей маршрутных такси и междугородных.далее»»
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации решили обратиться к зарубежному опыту профилактики нарушений правил дорожного движения. На этот раз законодатели предложили.далее»»
Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение, которое было единодушно поддержано российскими автолюбителями. Новый глава МВД потребовал от.далее»»
Российское министерство промышленности в настоящее время разрабатывает проект закона, который установит предельно допустимый возраст, при котором разрешается эксплуатация.далее»»
Российским водителям стоит подготовиться к очередному повышению штрафов. Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон, которые предусматривают.далее»»
Сообщество мотоциклистов празднует победу. По словам координатора общественного движения владельцев мотоциклов Юрия Некрасова, в ближайшее время будет разрешено движение.далее»»
Участились жалобы со стороны владельцев автомобилей, проживающих в Москве и Московской области на необоснованные штрафы за нарушения правил дорожного движения. По утверждению.далее»»
Генеральная прокуратура Российской Федерации подсчитала, что около 20% ДТП, происходящих в стране, провоцирует плохое состояние дорог. По этой причине в адрес главы.далее»»
Руководитель департамента транспорта российской столицы Максим Ликсутов поделился планами мэрии по вводу платных парковок. По его словам, бесплатные места для стоянки.далее»»